• 12月10日(月)当院デイケア科長とCNSによるステップアップ研修「トラウマインフォームド・ケアについて(第2回)」を行いました。
    トラウマインフォームド・ケアとは、トラウマに関する理解に基づき、全てのケア場面でトラウマに配慮した安心・安全な状況を作り出すことを目指すというケアの基本理念です。近年、精神科医療や社会的養護などの分野で注目されています。当日は、幼少期からの逆境体験にさらされた患者様が示すトラウマ反応について「発達性トラウマ障害」の観点から具体的な内容を学びました。このような患者様のトラウマ反応は、しばしば分かりにくく、誤解されてしまうこともあるとされます。今回の研修で、患者様のトラウマ反応を正しく認識し、的確に対応するための基本的な知識を再確認できました。
  • 退院支援者コースの発表会を行ないました
  • 平成30年11月15日(木)に看護部卒後教育で今年度スタートした退院支援者コースの発表会を行ないました。コースは全3回の研修で、第1回目は「地域での生活を支える資源について知る」という内容での講義。2回目は「多職種の役割と連携、事例を踏まえた意見交換」という内容で、三鷹地域包括支援センター7施設と長谷川訪問看護ステーションから講師をお招きし、講義と意見交換を行いました。地域支援者の方々と直接意見交換が行えるとても貴重な時間となりました。それらの学びから各病棟での退院支援の取り組みについての発表会を行いました。「看護師としての役割認識を持ち、地域をつなぐ役割を担う」というテーマで、事例を通しこれまでの取り組みについてまとめたものを発表しました。この発表から課題や継続すべき看護が明確となり、今後更に退院支援を強化していきたいと思いました。
    発表会 発表会