• 平成30年9月14日(金)当院デイケア科長とCNSによるステップアップ研修「トラウマインフォームドケアについて」を行ないました。
    <参加者の感想>
    「トラウマ」という言葉を日常的に使うことはありましたが、今までその意味を深く考える機会がなかったのが現実です。しかし、今回の研修を通して私達が想像するより、はるかに多くの人がトラウマ体験を経験しているということが分かりました。また、トラウマ体験が神経発達を阻害するということが科学的に証明されており、精神症状や問題行動と考えられていたものの一部は、トラウマ関連のものである可能性があるということを知りました。さらに、トラウマに配慮したケア「トラウマインフォームド・ケア」や、トラウマの心理教育や対処スキルの獲得が、精神科医療の様々な場面で有効な可能性があるため、「トラウマ」に着目することは意義のあることであり、これから更に学んでいく必要があるのではないかと感じました。
  • 「就労支援スキルアップセミナー」を開催しました
  • 平成30年9月7日(金)に職員向け研修「第1回精神障がい当事者の就労支援スキルアップセミナー」を開催しました。このセミナーは全4回で、社会福祉法人多摩棕櫚亭協会のご協力のもと当院デイケア主催で行っています。今回は社会福祉法人多摩棕櫚亭協会の職員を講師に迎え、障害者雇用の現状と課題(雇用される精神障がい当事者は確実に増えているが、定着が難しいことなど)や、就労支援施設の概要など就労支援の充実に向けた医療と福祉の連携の土台となる基礎知識を学びました。今後は就労移行支援事業所の見学や、精神障がい当事者を雇用する企業訪問、働く当事者の講演なども企画されており、就労支援の充実に向けた学習をさらに深めていくことが期待されます。
  • 家族セミナーのご案内
  • 長谷川病院では、年に3回、ご家族様向けのセミナーを実施しています。
    「精神科の病気について知りたい!」「治療ってどんなことをするの?」「家族はどう対応すればいいの…?」など、精神科の治療と一口に言ってもよくわからないことも多いことと思います。
    今回は、当院精神看護専門看護師の細谷から、入院中の看護や患者様との関わり方について、ご家族にも役立つお話をさせていただきます。興味のある方はぜひご参加ください。
    <日時> 平成30年10月27日(土)13:15~16:15(受付 12:15~)
    <場所> 当院A棟1階 デイケアホール
    <テーマ>「入院中の看護と患者様への関わり方について~こんなときどうする?ナースにきいてみよう~」当院 精神看護専門看護師 細谷 真由
    ※ 講演は約1時間を予定しており、講演後は小グループに分かれてご家族と当院スタッフの話し合いの時間を持ちます。
    <対象> 当院入院中もしくは外来通院中の患者様のご家族
    <費用> 540円(税込) 当日集金させていただきます。
    <お申込み> 事前の申し込みが必要になりますので、ご参加を希望される方は、担当のソーシャルワーカーまでご連絡ください。
    (TEL:0422-33-0814 長谷川病院 家族セミナー担当まで)