• 家族セミナーを開催しました
  • 平成30年6月30日(土)に、「平成30年度第1回家族セミナー」を開催しました。家族セミナーは2部構成となっており、前半は当院副院長の江村医師より「精神科の病気と治療」というテーマで講演をさせて頂きました。後半は7名~10名程度の小グループに分かれて頂き、ご家族同士で日頃の悩みや気になっていること等について話し合って頂きました。梅雨明け前でしたが当日は天気にも恵まれ、50人以上の多くのご家族のみなさまにご参加頂きました。家族としての適切な対応を知るために、病気の症状や治療といった医学的な知識を学ぶことは大切です。ご参加頂いたみなさまは熱心に江村医師の話に耳を傾け、質疑応答も活発に行われました。小グループでは、それぞれご自身のお悩みを話し合いながら、時にはご家族同士で励まし合う姿も見受けられました。また、今回は男性限定の小グループも設けられ、男性家族ならではの悩みや意見も伺うことが出来ました。
    当院では家族セミナーを年に3回実施しており、今後も引き続きご家族のニーズに合った企画を提示させて頂きます。ご関心のあるご家族のみなさまは、是非奮ってご参加下さい。
    家族セミナー
  • 夏のインターンシップが始まります
  • 平成30年7月19日(木)~9月7日(金)までの期間で毎週<木曜金曜日>の2日間夏のインターンシップを開催します。1日のみの研修もご希望があれば受け付けています。精神科看護に興味のある平成31年春卒業の方、32年春卒業の方是非お越しください。