• 第14回こころとからだの健康シリーズ「脳の病気~脳出血と脳梗塞など~について」研修会を開催しました
  • この研修会は長谷川病院主催・三鷹医師会協賛により毎年1回行っており、地域の方にご参加いただいています。今年は1月21日(日)三鷹産業プラザにおいて開催いたしました。今回は平成20年から三鷹市で「みたか中村脳神経外科クリニック」を開院、MRI/CTを設置され地域の診療・検査を始め、治療の継続から脳ドックによる健康管理など幅広くご活躍されている「院長 医学博士 中村正直先生」をお招きしました。当日は「身近に起こりうる脳神経疾患―脳血管障害を中心に」と題してご講義をいただきました。ご講義では、脳卒中の分類から日常よくある「頭痛」の捉え方や、脳血管障害の予防には肥満・糖尿病・高脂血症・高血圧の四重奏を避け、脳ドックが有効などわかりやすい講義をしていただきました。「日常生活での注意点などよく理解できた」とご参加いただいた皆様にはご好評をいただきました。当日は寒い中、60余名の市民の皆様にご参加いただきました。(※当日、会場が狭くお座席の準備に不手際がありましたことお詫び申し上げます)次回もまた市民の皆様に多数ご参加いただけるよう企画をしてまいりたいと思います。
    こころとからだの健康シリーズ こころとからだの健康シリーズ

• 看護部のホームページの動画を新しくしました
  • 新しい動画をアップしました。今回は入院患者様の病期を3期に分け、それぞれの時期におけるプライマリーナースの関わりを中心に動画を作成しました。当院看護部の取り組みの一部をご紹介している動画です。ぜひご覧ください。また過去の動画やプライマリーナースの座談会もリンクがございます。

ご覧になりたい方は下記をクリックしてください。
    CanDoUGa<長谷川病院>(長谷川病院のページを離れ、新しいウインドウで開きます。)
  • 今年度第4回PSW研修会を開催しました
  • 平成29年12月22日に今年度第4回PSW研修会を開催しました。
    今回は『医療観察法について~制度の概要と事例~』というテーマで当院PSWが講義を行いました。医療観察法とは精神疾患がきっかけで重大な他害行為をした者に対して、適切な医療を行い、再発の防止や社会復帰を促す制度です。医療の必要性についての診察や判断を行う鑑定入院の受け入れを当院でも平成17年(2005年)より行っていますが、制度は非常に複雑であるため難しさを感じていました。今回の講義を通して法制度や実際のケースについて理解を深めることが出来ました。多職種で関わっているためか、非常に関心が高く、看護部やデイケア科、心理療法科など様々な部署から約30名の参加がありました。質問や議論も活発化し、有意義な研修会となりました。
  • 第7回病病連携を進める会を開催しました
  • 平成29年11月28日に三鷹産業プラザにて野村病院と「第7回病病連携を進める会」を開催しました。当日は両病院より50名以上の多職種の方が参加されました。
    第1部の症例検討では「糖尿病の栄養指導」をテーマに、野村病院の管理栄養士の方より糖尿病にもかかわらず甘い物を多量に食べてしまう統合失調症の患者への栄養指導の難しさが報告されました。第2部では当院の作業療法士よりメタ認知トレーニングについて実際にグループワークでメタ認知トレーニングを体験しながらのレクチャーが行われました。症例検討では「家族を巻き込んではどうか」「甘いもの以外に目を向けさせる方法はないか」など様々な意見があがりました。メタ認知トレーニングではゲームを通して自身の認知のゆがみを認識することができ、参加者からは「楽しく勉強できた」「知らないうちに思い込みしていることに気付かされた」などの感想が聞かれました。来年以降もこの会を継続し、病院間の連携をより深めていきたいと考えています。