看護部のご紹介
看護部ホーム »

看護部のご紹介

» 各病棟紹介

各病棟紹介

病棟の配置

病棟見取り図

A2病棟

A2病棟スタッフの写真 A2病棟スタッフ

【特徴】
認知症病棟28床(看護基準 15:1)
高齢者の方が安全で安楽に療養できる環境を提供しています。
認知症及び一部精神疾患をお持ちの方
【病棟プログラム】
体操、ダンス、音楽、お話の会(回想法)など各種活動療法(OT)

A3病棟

A3病棟スタッフの写真 A3病棟スタッフ

【特徴】
一般内科病棟39床(看護基準 15:1)
当院唯一の内科病棟で、疾患や年齢層も幅広く、精神科身体合併症の看護を行っています。
精神科と身体の合併症を併発した方
他病棟の看護職員向けの内科研修

B2病棟

B2病棟スタッフの写真 B2病棟スタッフ

【特徴】
亜急性期病棟(男性)46床(看護基準 15:1)
急性期を脱した患者様の回復に合わせて退院支援を行なっています。精神科リハビリテーションに力を入れ、地域支援者との連携を大切にしています。
【病棟プログラム】
音楽、リラクゼーションなど各種活動療法(OT)や心理教育、集団精神療法(モーニングミーティング、生活ミーティング、治療ミーティング)など

B3病棟

B3病棟スタッフの写真 B3病棟スタッフ

【特徴】
亜急性期病棟(女性)46床(看護基準 15:1)
急性期を脱した患者様の回復に合わせて退院支援を行っています。精神科リハビリテーションに力を入れ、地域支援者との連携を大切にしています。

C1病棟

C1病棟スタッフの写真 C1病棟スタッフ

【特徴】
亜急性期病棟(開放)63床(看護基準 15:1)
精神科の病棟で唯一の開放病棟です。地域支援者と連携し、退院促進に取り組んでいます。

C2病棟

C2病棟スタッフの写真 C2病棟スタッフ

【特徴】
精神科救急病棟[スーパー救急]43床(看護基準 10:1)
365日24時間入院を受け入れています。入院から退院まで回復のステージに応じた看護を行っています。ほとんどの患者様が2ヶ月前後で退院します。
【病棟プログラム】
音楽、リラクゼーションなど各種活動療法(OT)や心理教育、集団精神療法(モーニングミーティング、生活ミーティング、治療ミーティング)、依存症プログラム(HAG)など

C3病棟

C3病棟スタッフの写真 C3病棟スタッフ

【特徴】
精神科救急病棟[スーパー救急]43床(看護基準 10:1)

C4病棟

C4病棟スタッフの写真 C4病棟スタッフ

【特徴】
精神科救急病棟(女性)[スーパー救急]43床(看護基準 10:1)
【対象となる患者様】
精神科のあらゆる疾患や女性特有の疾患をお持ちの方
【病棟プログラム】
音楽、リラクゼーションなど各種活動療法(パーソナリティ障害・摂食障害のプログラムなどもあり)や心理教育、集団精神療法(モーニングミーティング、生活ミーティング、治療ミーティング)など

C5病棟

C5病棟スタッフの写真 C5病棟スタッフ

【特徴】
亜急性期病棟45床(看護基準 15:1)
急性期を脱した患者様の回復のステージに応じた看護を行っています。地域支援者と連携し退院支援を行っています。

C6病棟

C6病棟スタッフの写真 C6病棟スタッフ

【特徴】
精神科急性期治療病棟46床(看護基準 13:1)
365日24時間入院を受け入れています。入院から退院まで回復のステージに応じた看護を行っています。ほとんどの患者様が3ヶ月前後で退院します。

C7病棟

C7病棟スタッフの写真 C7病棟スタッフ

【特徴】
亜急性期病棟50床(看護基準 15:1)

D病棟

D病棟スタッフの写真 D病棟スタッフ

【特徴】
認知症治療病棟50床(看護基準20:1)
認知症の急性期の病棟です。認知症周辺症状の軽減を図り早期に患者様が自宅や施設に退院できるように看護を行っています。
認知症急性期の方
【病棟プログラム】
体操、ダンス、音楽、お話の会(回想法)、手作りの会など各種活動療法(OT)

E病棟

E病棟スタッフの写真 E病棟スタッフ

【特徴】
アルコール依存症・亜急性期病棟50床(看護基準 15:1)
アルコール依存症と亜急性期の混合病棟です。アルコール依存症の専門治療と急性期を脱した患者様の回復のステージに応じた看護を行っています。
【対象となる患者様】
アルコール依存症及び精神科のあらゆる疾患をお持ちの方
【病棟プログラム】
アルコール教育プログラム(ARP)、音楽・リラクゼーションなど各種活動療法(OT)や心理教育、集団精神療法(モーニングミーティング、生活ミーティング、治療ミーティング)など

外来

外来スタッフの写真 外来スタッフ

地域で生活していく患者様やご家族様のニーズを把握し、安心して生活が送れるように地域連携を強化し、外来での個別相談や退院された病棟と協同で退院後訪問などの支援を行っています。